15 Avril 2008
Ce n'était juste que pour un moment mais hier soir le pâté Hénaff était à l'honneur à Paris, au « show case », situé au pied du pont Alexandre III.
C'est là que s'est tenu le vernissage de l'exposition « Figuration narrative » où le pâté Hénaff a été « source d'inspiration pour l'écrivain cuisinière Frédérick e. Grasser Hermé qui a concocté une recette de tomate farcie à base de pâté Hénaff », nous précise le communiqué d'annonce de cette manifestation.
Réputée pour sa cuisine simple, ouverte à toutes les influences et tous les styles, Frédérick e. Grasser Hermé a décidé de rendre hommage à la recette « picturale » de la tomate farcie en la renouvelant avec une farce à base de pâté Hénaff. Tout l'art de Frédérick e. Grasser Hermé est de positionner la tomate charnue farcie de pâté dans la fameuse boîte bleue. Cette performance culinaire s'inscrit sur le thème plus large de « La rue Mai 68 ». La recette qui fait en outre appel au jambon sans couenne, au piment d'Espelette, à l'oignon et l'ail haché et aussi à des feuilles de menthe, a de quoi séduire. Quand le cochon devient de l'art...